近年来,“社工”越来越经常走进大众视野。近日,记者从市民政局获悉,今年社会工作者考试将于6月22日和23日举行。除了学位证书载明“社会工作”专业名称以及相近专业社会学、心理学、社会政策、社会保障等人士可报名考试,社会福利、社会救助等领域的从业人?#20445;?#31526;合报考条件也可报名。

  记者了解到,社会工作者考试分为助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师三个类别的考试,一般采用网上报名、现场资格审核、网上缴费的方式报名。据了解,“社工”的工作岗位包括公务员岗位系?#22330;?#31038;会保障或社会福利类事业单位相关岗位、与社会保障或社会福利相关的?#21644;?#32452;织和相关民间组织的相关岗位、社区?#28216;?#20250;的工作岗位等。

  “社会工作者考试报名的条件较宽,并不只看专业学历。”市民政局相关负责人介绍,有社会工作经验?#27169;?#22914;在社会福利、社会救助、收养服务、社区建设、优抚安置、社会慈善、减灾救灾、殡葬服务、职工权益维护、青少年服务、妇女儿童权益维护等领域的社会管理和社会服务机构中的从业人?#20445;?#31526;合报考条件也可报名。

  据悉,对通过全国统一社工职?#24213;?#26684;考试,已注册且实际从事社工工作的社区专职工作者,目前全市多个县(市、区)实行了对中级给予每月200元补贴,初级给予每月100元补贴。截至目前,泉州市共有2078名持证社会工作者,约占全省15%,位居全省前列。 (记者 龚翠玲 通?#23545;?杨雅菁)

  (来源:泉州网)