14日,福建国际贸易单一窗口五大贸易便利化系统上线启动仪式举行,这是继去年建成单一窗口3.0版之后,我省国际贸易单一窗口再传捷报。

  本次上线的五大贸易便利化系统包括了“福州海关全球质量溯源体系”“口岸通关时效评估系统”“物流综合服务平台”“贸易真实性核查与融资登记系统”及“口?#24230;?#21592;进出数据分析与预警系统”,将更多国际贸易?#26041;?#21150;理流程搬到单一窗口,使用对象不仅涵盖企业用户和口岸管理单位,也与个人用户关系密切。

  在福州海关全球质量溯源体系下,企业在入境之前,已将该批商品的生产商、原产国、第三方检测机构出具的商品溯源质量检验证书等信息录入海关系统,海关在商品抵达口岸前启动准入风险预判,压缩企业通关时间。商?#26041;?#20837;流通?#26041;?#21518;,消费者通过福州海关全球质量溯源体系或商品外包装上的溯源码查询,快速厘清商品的“来龙去脉”。

  口岸通关时效评估系统通过采集进出口货物通关物流各?#26041;?#30340;状态数据,形成涵盖进出口企业、报关报检代理、船代、货代等企业以及海关、边检等口岸管理单位和关联部门的状态大数据。

  物流综合服务平台是我省国际贸易单一窗口首次在物流服务领域推出的系统应用,专门针对传统海运进口清关?#26041;?#23384;在的线下操作复杂、流程费时繁琐、信息传递滞后?#35748;?#29366;,实现海运进口提货单、设备交接单等业务信息化。

  贸易真实性核查与融资登记系统依托单一窗口横向整合金融服务机构,建立信息互通渠道,纵向汇聚通关、物流、金融等国际贸易全流程数据,提供贸易真实性核查与贸易融资登记两大服务。

  口?#24230;?#21592;进出数据分析与预警系统通过实时采集获取口岸通关人员的人流量数据,方便口岸管理部门进行大数据分析、数据挖掘和数据预警。

  据统计,去年我省国际贸易单一窗口业务总?#30475;?253万票,?#28210;?#36135;物、船舶、舱单等主要业务居全国第五。下一步,我省国际贸易单一窗口还将在通关、金融、物流等服务领域内拓展创新。(记者 郑璜)