▲五缘湾环岛干道跨线桥方位示意图。▲五缘湾环岛干道跨线桥方位示意图。
五缘湾环岛干道跨线桥15日正式通车。(轨道交通集团 供图)五缘湾环岛干道跨线桥15日正式通车。(轨道交通集团 供图)

  本报讯 (记者 林施赟 通?#23545;?李琳)昨日,记者从轨道交通集团获悉,五缘湾环岛干道跨线桥在旧桥拆除3年后原位复建完成,于3月15日正式通车。

  据悉,跨线桥位于繁忙的交通主干道环岛干道上,桥身重叠地铁2号线五缘湾站,横跨钟宅路,交通位置十分重要。2015年年底,因地铁2号线五缘湾站建设,旧桥被拆除。随着地铁2号线五缘湾站的施工逐步完成,2018年7月起,跨线桥恢复重建。

  跨线桥采用钢结构连续箱梁,钢梁材?#31034;?#20026;桥梁专用钢,系全焊结构,全长280米,桥梁宽度为18.5米,双向四车道,上跨钟宅路和五缘湾地铁站。通?#23707;?#30340;跨线桥进岛方向连接天圆大桥,出岛方向连接集美大桥,将极大地加快进出岛车辆的通行速度。

  “我在岛内上班,晚高峰回家的时候都走这里,之前不仅要等红绿灯,且多车道容?#33258;?#25104;跨道拥堵。”市民杨先生告诉记者,“跨线桥重新通车,会提高早晚高峰期进出岛的车辆通行速度,通畅很多,也方便很多。”

  轨道集团相关工作人员介绍,因地处十字交通要道,市民对跨线桥的通车期?#25105;?#20037;,为实现早日通车,全体参建员工克服交通繁忙、场地?#21015; ?#38050;箱梁超长超宽运输吊装、夜间施工协同难度大、风险等级高等不利因素,以?#26696;?#28201;天气箱梁恶劣条件焊接、雨季填土?#22871;?#21943;漆等极端天气影响,如期实现通车。

  (来源?#21512;?#38376;日报)