▲嫌疑人?#37038;?#23457;讯▲嫌疑人?#37038;?#23457;讯

  一个盗窃自行车的嫌疑人出现5个名字,究竟哪个才是真名?近日,同安警方在查一起盗窃自行车的案件时,顺藤摸瓜抓获一个在逃17年的命案嫌犯。

  偷车贼被抓后报上的是假名

  几个月前,祥?#33050;?#20986;所民警通过视频?#20449;?#25235;获一名盗窃山地自行车嫌疑男子。令人意外的是,在审讯过程中,民警发现该嫌疑人竟有多个名字。

  刚开始,嫌疑人自称是贵州人,姓名为陆某,办案民警杨传奇发现该男子所提供的身份信息,与网上照片相貌不太相符,通过进一步询问,男子躲闪的眼神和面对照片核实时的迟疑,让民警对其真实身份深感怀疑。

  嫌疑男子飘忽不定的态度,让办案民警更加确信自己的判断,这个人肯定不是普通的盗窃?#31119;?#36523;份绝对有问题。

  随后,民警杨传奇立即将案件情况呈报给派出所领导,所领导高度重视,立即成立专案组,并联系贵州省公?#19981;?#20851;相关单位,协助调查清楚嫌疑人所提供的“陆某”详细身份信息。

  果不其然,通过警方核实,真实的陆某本人还在贵州老家,而眼前的这个人又是谁?

  4个假名 背后隐藏着什么秘密?

  专案组民警决定重新提审该名男子,并将真实陆?#36710;?#29031;片、?#20107;?#31561;证据抛出,该名男子终于承?#21414;?#29992;他人身份,供述其真名系“陈某”,父亲叫陈某书,系贵州省纳?#21512;?#20154;。

  杨传奇发?#21046;?#20013;仍然疑点重重,漏洞百出。在询问该男子冒用他人身份的原因时,他更是一直遮遮掩掩不肯松口。这其中一定有不可告人的秘密。于是,杨传奇便再次联?#30340;捎合?#20844;安局鬃岭派出所,核实嫌疑人的相关情况后,终于有了重大发现!

  陈某书自述有一个儿子叫做陈某康(外号马某红),于2002年在云?#40092;?#26118;明市犯下命案后潜逃至今未被抓捕。

  根据这些信息,杨传奇怀疑该嫌疑人极有可能是多年在逃罪犯。通过重重排查,发?#21046;?#36523;份与外号“马某红”其人信息相符。

  陆某、陈某、陈某康、马某红……这个嫌疑男子到底是谁?

  专案民警将查询情况与鬃岭派出所、云南昆明警方一一核实,得知该男子与陈某书的儿子“陈某红”实为同一人。?#23548;?#19978;,陈某书的儿子不叫陈某康,其真名叫“陈某红”,就是该嫌疑男子。

  真相揭晓 17年前他犯下了命案

  专案民警在得此信息后,委托陈某红户籍地派出所民警协助抽取陈某书等人血样以作亲子鉴定,经鉴定,该所抓获的盗窃嫌疑人就是犯罪嫌疑人“陈某红”。

  原来,陈某红(外号马某红),于2002年在云?#40092;?#26118;明市犯下命案,随后潜逃至今。

  因牵扯到17年前的命案,事关重大,专案组民警十分谨慎,根据这些信息,通过长达数月的调查取证,更进一步对嫌疑人身份信息进行重重排查比对,通过与贵州警方和云南警方一一核实后,最终确定该嫌疑人为逃逸多年的命案凶手陈某红。

  近日,专案民警再次对该嫌疑人进行讯问,并有针对性地摆出所有证据。嫌疑人陈某红面对如山的铁证,最终打消了?#30007;?#24515;理,如实供述其曾在2002年前后在云?#40092;?#26118;明市发生的事情,与当年的案情相符。

  至此,17年前的命案最终得以告破。目前,案件仍在进一步侦办中。

  导报记者 ?#38470;?#36890;?#23545;?nbsp;厦公同 文/图