这段时间,墨鱼市场价格回落,不少市民会逛市买货大饱口福。但吃过墨鱼的您,见过活体的墨鱼吗?近日,有市民在厦门海鲜市场上看到数只超大个体拟目乌贼,眼珠呈蓝色,全身的须爪似霓虹灯一般,观感颇佳;在台湾因其身上的花纹也被称为“唇纹乌贼”。导报记者经走?#27809;?#24713;,拟目乌贼在厦门市场上的市量并不多,常见的一般都是金乌贼居多,二者外形相似,但金乌贼后背没有花纹。

  有趣的是,如果把拟目乌贼放置灯光底下,它的眼睛?#25237;?#20250;闭起来,外力难以撬开。

  据了解,一般最大的拟目乌贼常常是长到38厘米左右,这一次,出现在厦门海鲜市场的拟目乌贼最大的也有近38厘米,重达四五斤。由于拟目乌贼表面的筋膜很多,在处理过程中,有市民自我调侃都要成了“爱撕筋膜人”。而去掉皮膜和边角料后的墨鱼肉,因肉质肥厚,很黏很扎实。切下的墨鱼须过?#20154;?#28975;熟,形状像海星,但如果没有去掉表面筋膜,因为太韧很难咀嚼。拟目乌贼的体内背?#30475;?#26377;一个大型的石灰质内壳,其中一端还有一个小尾巴,虽不能食用,但可以作为宠物的补钙口粮。

  导报记者从中国水产科学研究院资源与环境研究中心在2008年12月10日更新的资料了解到,拟目乌贼多分?#21152;?#21335;海,日本群岛南部,马来群岛和印度东海岸等。因为暖水性较强,主要生活于亚热带和热带海域。在南海,常与白斑乌贼和虎斑乌贼栖居在一起。

  导报记者 ?#35780;?#24428;