一组数据显示,中国每天有超过5000万的“90后”在熬夜。他们在朋友圈晒着朋克养生,在熬夜时敷着最贵的面膜,在凌晨两点喝着冰啤酒加枸杞……

  网上有一句调侃的话,很适合这个群体:谁的人生还不是一边养生,一边熬夜作死呢。

  如今,“90后”已成了职场的主力军,他们中的不少人,甚至已经当上了?#32844;?#22920;妈。当很多长?#19981;?#35273;得,“90后”的孩子们还是个“宝宝”的时候,很多“90后”却发现,自己已经踏入了失眠、焦虑、脱发等一系?#23567;?#20013;年危机”。

  “世界睡眠日”将至,年轻的“90后”们,你们睡得好吗?连日来,导报记者采访了厦门众多“90后?#20445;?#32467;果发现,这个群体有不少人确实睡眠质量堪忧,一部分人已经出现失眠症状,但有更多人则是习惯性熬夜,甚至是“越夜越美丽”、“越夜越精神”。

  那么,这些年轻人都是为什么睡不好呢?导报记者带您走进他们的生活,听听他们的故事。

  案例:每晚遛3?#36824;?#19968;两点才能睡

  毛小姐,29岁。她是一名自由翻译,还是一家幼儿培训工作室合伙人,工作中是个大忙人。

  每天回到家,已经很晚了,可是,还有更重要的“工作”等着她——毛小姐养了3?#36824;罚?#27599;天,她都要带这三个“小朋友”出门散步。

  一开始,毛小姐尝试着把3?#36824;?#19968;起带出门。可是问题来了,3?#36824;?#24180;纪不同,习惯爱好也不同,三只一起遛的时候,毛小姐应接不暇,还要时时防止它们和别的狗产生冲突。

  一段时间下来,毛小姐累够呛。于是,她只好一只一只分开遛。“养狗就和养小孩一样,它们很需要陪伴。白天我都要工作,难得晚?#26174;?#23478;,希望多留给它们一些‘亲子时光’,不能让它们感到孤独。”毛小姐说。

  这样一来,毛小姐每晚要花大量的时间分别去遛3?#36824;罚?#20877;收拾完自己?#22270;?#37324;,常常要折腾到凌晨一两点才能睡觉。

  案例:一喝奶茶就失眠不喝?#32622;?#24184;福感

  现在,奶茶已经成为许多年轻人的“标配?#20445;?#19979;午茶喝一杯,加完班喝一杯,在楼下等朋友也要喝一杯;开心喝一杯,不开心喝一杯,内心毫无波澜也要喝一杯……

  饶小姐,26岁,也是奶茶的忠实“粉丝”。每天不喝一杯奶茶,就感觉生活没有幸福?#23567;?/p>

  但最近这两年,饶小姐发现,如果在下午两三点以后喝了奶茶,就会?#29616;?#24433;响夜间的睡眠,有时甚至整晚睡不着。

  但要命的是,饶小姐最爱的奶茶时间,偏偏就是下午。“下午工作容易犯困,就很想喝一杯提提神,每次喝完奶茶就感觉精神好多了。但下午是精神了,晚上又睡不着了。”饶小姐对此也很苦恼。

  最夸张的是,有一天晚上,饶小姐在一家商场逛街,遇到一家新店开张,店员在免?#38597;?#21457;奶茶试喝。饶小姐没挡住诱惑,只尝了两口,当晚就失眠了一整晚。

  即便如此,饶小姐还是对奶茶爱不释手。“戒奶茶?不可能的,这辈子都戒不掉的!”她笑着说。

  案例:失恋后患了失眠每晚和闺蜜煲电话粥

  任?#25512;?#26377;一首歌里是这样唱的:“夜深了你还不想睡,你还在想着他吗?你这样痴情到底累不累,明知他不会回来?#21442;俊?/p>

  林小姐,28岁。每当听到这几句歌词,她都会伤感地落下泪来。过去的几个月里,她一直处于“夜深了还不想睡”的窘境里。

  去年底,林小姐和男朋友分手了。但几个月过去,她依旧无法?#37038;?#24651;的阴影中走出来,一到晚上更是黯然神伤,无法入眠。

  见此情景,闺蜜小夕“两肋插刀?#20445;?#19968;到夜间就?#36864;?#29042;电话粥,?#21442;克?#38506;伴她,两人常常一聊就到了凌晨一两点。一直到聊得累了、倦了,林小姐才能勉强睡去。

  不过,由于长时间睡不好,林小姐?#29616;?#24433;响到了工作,还长出了不少白发,整个人也憔悴了不少。

  案例:一到晚上总?#23567;爸?#38431;友”喊他打游戏

  晓峰,27岁,一名室内设计师。

  工作之余,晓峰就爱打打游戏。这两年,他迷上了在年轻人中大火的在线游戏《王者荣耀》。他发现,身边有不少朋友也都在玩这款游戏,便经常相约组队一起玩。

  不过,由于大家白天都要上班,很难凑到一起,只有到了晚上,才有大段的时间可以组队一起玩。“一局游戏,快的十分钟,慢的可能要半个多小时。打完一局,赢了会想乘胜追击,输了更要扳回一局,反正就是停不下来。大家都要继续打的话,我也不好意?#35760;?#34892;走人,经常打到后半夜才散伙。”晓峰说。

  有一段时间,晓峰明显感觉睡眠不足,就忍着不上线。可是,队友们会通过电话、微信等方式喊他上线,他碍不过面子,加?#26174;?#26412;意志力也不坚定,就又被拉去玩游戏了。“我也知道熬夜不好,可是‘臣妾做不到啊’!”晓峰苦笑着说。

  案例:创业开了咖啡店一点都不浪漫

  刘先生,28岁。大学毕业以后,他选择了自主创业的道路,开起了一家咖啡店。

  第一次自己当?#20064;澹?#21016;先生感到兴奋的同时,压力也十分大。“担心生意不好,担心服务不周到,担心?#24335;?#19981;够,又担心被同行比下去……总之,操不完的?#27169; ?#21016;先生说。

  店里雇了5个员工,虽然日常琐事不需要刘先生亲自动手,但他还是天天都到店里,事无巨细亲自打理。

  有一?#21361;?#19968;个?#26174;?#24037;提出辞职,刘先生火急火燎地?#24515;?#26032;人,接替他的工作,以免出现“断层?#20445;?#36824;有一?#21361;?#23458;人在就餐时,莫名发现餐饮里有一根头发,刘先生赶紧上前应对客?#36865;?#35785;……

  一年半的?#20064;?#24403;下来,刘先生发现,经营咖啡店根本不像想象中的那么浪漫,反而愁得他头发都快掉秃了,天天晚?#40092;?#30496;,几乎都没睡好。他感慨地说:“创业太不容易了,电视剧里都是骗人的!”

  导报记者 钱玲玲 ?#35780;?#24428;/文 常海军/图