晨报记者 杨俊鹏

  春节期间,厦门楼市进入“过节模式?#20445;?#27004;市整体推售节奏放缓,楼市成交低位徘徊。节后,厦门楼市的成交量继续维持低位,有三个楼盘顺推入市,但整体成交并不理想。此外,多个楼盘在元宵节期间推出各种优惠活动,并有数个纯新盘在上周相继启动预约,预计近期有望开盘。

  春节过后成交维持低位

  三个楼盘顺推入市

  据克而瑞数据显示,在春节前后的2周时间(1月28日-2月10日),厦门一手住宅仅成交99套,成交面积为12772平方?#20303;?#32780;在春节假期后的第一周(2月11日-2月17日),厦门商品住宅没有新增供应,成交量继续低位徘徊,一手住宅共成交66套,成交面积为7880平方?#20303;?/p>

  虽然春节过后厦门楼市的成交依旧不理想,但是在上周末,首开万科白鹭郡、建发&武地央著和保利叁仟栋壹海里3盘相继顺推入市。?#28210;校?#39318;开万科白鹭郡在2月16日推出49套面积在89平方米-110平方米的联排产品;同一天,建发&武地央著也推出了2#楼04单元的36套95平方米3房产品,并推出准时签约付款9.8折、高区总价减5万元,低区总价减3万元和元宵优惠等多项优惠活动;2月17日,保利叁仟栋壹海里推出了2-11#楼的42套98平方米-114平方米的叠墅产品。不过由于当前新房市场客户还处于观望状态,入市意愿不高,再加上前期蓄客不足,整体去化并不理想。

  除了上周入市的三个楼盘之外,岛外两大纯新盘招商公园壹号和阳光城文澜府也在节后相继启动预约。?#28210;校?#38451;光城文澜府认筹效果不错,自认筹启动以来,诸多客户到访,预约客户较多,项目预计近期有望入市。

  房企频打“优惠牌”

  多盘推出元宵节优惠活动

  近期厦门楼市成交虽然低位徘徊,但开发商们并没有闲着,利用元宵节这一节点,积极开展营销攻势,推出各类元宵优惠活动。包括认购享好礼、多盘联动惠元宵、预约送豪礼等。?#28210;校?#19990;茂·璀璨天宸在2月16日-17日推出了来访得红包抽大?#20445;?#25104;功认购享好礼的活动;建发&武地央著推出了2#楼新品大封赏、盛宴元宵的活动:国贸天悦在上周末推出砸金蛋送购房抵用券活动;特房·银溪墅府推出了新春置业季的团购优惠活动;而龙湖更是推出了6盘联动闹元宵的优惠活动。

  对于开发商利用元宵节积极通过开展各式优惠活动的现象,厦门均和资产评估咨询有限公司董事长王崎表示,春节期间,整个市场一手房看房的人较少,一手房基本上也没推出什么活动,现在开发商们做元宵优惠活动主要是为了刷一下存在感。而对于今年的厦门楼市,王崎认为,今年的楼市可能会出现一定的回温,但主要还是要看三月底(调控政策满两年)政策上会不会有一些好的突破。

  阳光城文澜府认筹现场。