站在健身器材上的红嘴蓝鹊。

  ■白鹭亲近人,经常会落在拍客旁边休息。

  飞上窗台的白头鹎

  陪孩子们上课的鹊鸲。 谢勤 摄

  暗绿绣眼

  本版图片由厦门观鸟协会供图

  前几天,家住故宫路的张女士将粘鼠板放在窗台上,结果没抓到老鼠,反而粘住一只鹊鸲。这让不少市民感慨:粘鼠板都能粘到小鸟,可见小鸟和人类是多么亲近。还有不少市民很好奇:除了鹊鸲,厦门还有哪些和人类很亲近的小鸟呢?

  记者了解到,还真不少,比如白鹭、乌鸫、白头鹎、暗绿绣眼、红嘴蓝鹊等,都是我们身边常见的鸟儿。资深观鸟人士提醒,随着厦门的生态环境越来越好,来我们身边安家落户的鸟儿越来越多,如何与这些美丽的小精灵相处,是一门学问。

  记者 颜梅丽 沈淑婷

  鹊鸲

  活泼胆大 常在天台上洗澡嬉戏

  家住育秀路的谢勤,每天都能在小区附近看到鹊鸲的身影。她说,鹊鸲经常光临小区对面的一所学校,然后在窗台、阳台、天台上活动。学校顶楼有一处蓄水池,从家里看过去,经常可以看到有鹊鸲在那里洗澡、嬉戏。

  “每天天一亮,就可以听到叽叽喳喳的鸟叫声,都不需要设闹铃。”谢勤说,15楼的住户在天台上种了一些果树,这几年,一些鸟儿每到繁殖季,便在果树上筑巢繁衍后代。

  市观鸟协会资深会员陈?#24179;?#32461;,鹊鸲的体羽黑白相间,?#30475;我?#36215;飞或者降落时,尾巴都会翘起来,并且发出鸣叫声。鹊鸲以虫子、果实、果皮为?#24120;?#22312;公园、小区、庭院、绿化带?#40522;?#26041;都可以看到它们的身影。

  陈浩说,鹊鸲是一?#21482;?#27900;、胆大、好斗的鸟,具有很强的领地意识。不过,与红嘴蓝鹊不同,它一般不会偷袭人,只会对同类“下手?#20445;?#19968;旦有其他同类要侵占它们的领地,它们就会攻击驱赶。

  白头鹎

  特征鲜明 年龄越大头顶羽毛越白

  练女士家住前埔,她在住所的顶楼种了一些?#21442;鎩?#21435;年春季,她惊奇地发现,一棵茶树的枝?#39134;?#26377;一个鸟巢,里面不但有成鸟,还孵化了几只幼鸟。成鸟身上的羽毛呈墨绿色,头顶是一圈白色。练女士很兴奋,马上?#38376;?#21451;过?#31383;?#24537;拍照,她这时才知道,来她家安家的是一种叫白头鹎的鸟。

  陈浩说,白头鹎和麻雀、暗绿绣眼合称厦门的“城市三宝?#20445;?#22312;公园、学校、住宅区、路边的电线杆和树上经常可以看到。白头?#20146;?#20856;型的特征,就是?#39134;?#26377;一撮白色羽毛,年龄越大,其头顶的羽毛就越白,所以也被叫做“白头翁”。

  白头鹎是?#37038;?#24615;鸟类,种子、虫子、小花、小草等都可以成为它们的食物,所以它们在城市中的生存能力极强。本报曾经报道过,白头鹎是厦门最多的鸟类之一,种群数量仅次于麻雀。

  红嘴蓝鹊

  长得好看 就是脾气有点不太好

  去年,本报连续报道了一种常偷袭路人的“愤怒小鸟?#20445;?#24066;民对其又爱又怕。这种鸟叫红嘴蓝鹊,在厦门很常见。这种鸟长得挺好看的,红红的嘴巴,蓝色的羽毛,长长的尾巴,体形优美,不过就是脾气有点不太好。

  市观鸟协会资深会员野鸟介绍,每年2月底至3月初,都会有4只红嘴蓝鹊飞到前埔南区小学的盆架?#37038;?#19978;筑巢,4月底至5月初开始繁殖幼鸟。在繁殖期,学生路过鸟巢所在的大树时,常常会受到它们的偷袭,“红嘴蓝鹊的领地意识和保护幼鸟意识很强,繁殖期间,如果看到有人靠近鸟巢,它们便会扑上去发起进攻,用爪子攻击人的头部或耳朵”。

  野鸟提醒,在红嘴蓝鹊的繁殖期,市民尽量躲开它。等到5月底6月初幼鸟可以飞行离巢时,它们的攻击性就会降下来,不会再啄人。

  相关新闻

  鸟儿进校园

  当起活教材

  五缘实验学校紧邻五缘湾湿地公园,校园也因此成了鸟的乐园。暗绿绣眼、白头鹎、棕?#24034;?#21171;、白喉红臀鹎、乌鸫、北红尾鸲、珠颈斑鸠等20种鸟类是这里的常客。

  面对如此得天独厚的条件,学校生物老师、市观鸟协会会员王炳勇决定,就让孩子们多多观察校园里的这些鸟儿。王老师组建了五缘学村生科实践社团,在一次次校园观鸟?#26657;?#23401;子们?#40092;?#20102;不同的鸟类。

  王老师还请来美术老师,指导孩子们画鸟并制作鸟类胸章。?#36865;猓?#20182;设计了一款特别的大富翁游戏,让学生们把自?#21512;?#35937;成一只鸟,并将鸟类及环保知?#24230;?#20837;?#28210;校?#28216;?#20998;?#23401;子们了解了更多的鸟类知识。

  王老师说:“生物课不应仅仅局限在教室里,既然学校自然条件这么好,当然不能错过这样的机会,希望更多的孩子加入到我们社团来。”

  温馨提示

  别给鸟儿?#25925;?/p>

  ?#40491;?#40479;儿回家

  陈浩说,春季到来,鸟儿?#21483;?#36827;入繁殖期,到小区、校园、公?#26263;鹊?#30340;树上筑巢的鸟儿将会越来越多。需要提醒的是,有些市民可能会热心地拿些食物喂小鸟,这种举动效果可能?#23454;?#20854;反,会让成鸟觉得它们的鸟巢被人发现了,导致亲鸟弃巢,留下嗷嗷待哺的幼鸟。?#36865;猓?#24066;民如果看到幼鸟掉到地上,也不要把它带回家喂养,因为这种行为?#19981;?#20260;害到幼鸟。鸟类有自己的一套生存本领,幼鸟掉到地上后,亲鸟自然会想办法把它们救回鸟巢?#26657;?#24182;进行正确喂养。

  鸟类马上就要进入繁殖季了,大家尽量不要靠近鸟巢,减少人为干扰。市民如果遇到受伤的鸟儿,可拨打110联?#24213;?#19994;人?#26412;?#21161;。

  来源:厦门晚报