志愿者们在晋江围头湾发现一只细嘴鸥,这是中国罕见的冬候鸟,省内此前还没有相关的记录。

  顶着一团粉红色的胸毛,翱翔在碧海蓝天。记者?#29992;?#38388;公益机构厦门雎鸠生态获悉,从1月12日起至2月15日,志愿者们?#20013;?#22312;晋江围头湾发现一只细嘴鸥,这是中国罕见的冬候鸟,省内此前还没有相关的记录。

  “当时这只细嘴鸥混在几千只红嘴鸥里,胸前的那团粉色特别浓重,引起了我们的注意。”雎鸠生态的阿拉善任鸟飞志愿者董国泰说,1月12日,他们在围头湾金井附近观察时,在几千只红嘴鸥里面发现有一只鸟胸腹大面积粉红色,重点仔细跟踪后发现,这只“粉鸟”相比红嘴鸥的前额要低,颈部和头部羽毛纯白,喙部整体暗红、耳羽区具有小块极模糊的?#25104;?#26001;,身形比红嘴鸥更高挑纤长一些,“当时只是说疑似细嘴鸥,还不十分确定”。随后一周的拍摄记录又有新的证据巩固了这一发现,“基本上可以确定,此次在晋江观察拍摄的细嘴鸥应属于福建省鸟类新纪录”。

  这个发现,让志愿者们非常兴奋,细嘴鸥繁殖于北非、地中海、红海及波斯湾、亚速海、印度和巴基?#22266;?#35199;海岸等,是鸻?#25991;?#40485;科中的一种中型鸥,体型和羽色与未成年或冬季的红嘴鸥相似,在中国是罕见的冬候鸟。志愿者向海都记者展示了他们查询“中国鸟类记录中心”的信息:2015年5月,在新疆艾比湖有一笔记录,2016年到2018年在四川德阳有多笔记录。此外,其他地区近期均未见相关信息;查询了多种鸟类专著,也没有该鸟在福建的信息。

  雎鸠生态相关负责人告诉记者,由于细嘴鸥冬羽和红嘴鸥相似,因此极有可能经常?#36824;?#40479;者?#38606;浴2还?#36825;也充分说明了泉州沿海湿地的重要性,适?#32454;?#31181;水鸟生存,要进一步加大保护力度。

  (海峡都市报)