晋江安海正气驾校门口摆放着广告牌,上面写着理论考试100%包过。

  考驾照,对有些人来说,是个不小的考验。“通关”路上,困难重重,一不小?#27169;?#23601;容易挂科。在晋江工作的杜先生,一年前,在一家驾校报名,驾校声称,考试包过,3个月可拿证,可如今一年过去,杜先生还没拿到驾照,这是怎么回事?

  男子赴西安驾考交一万五包过?

  杜先生是河?#20808;耍?#24050;有10多年驾龄,几年前,因为一次交通事故,杜先生的驾驶证被吊销,去年年初,他来到晋江安海的正气驾校报考驾照。

  “我去问他的时候他是说包过,我是?#25343;?#22043;,没办法,他包过我就报名了。”杜先生告诉记者,报考费用一共1.5万元,根据考试进度,钱可以分几次交,但驾校没有给他收据,只用手机发了一条信息作为凭证。

  杜先生说,在交了前期的6000元费用后,驾校很快就安排他考试,不过考场不在泉州,而是在西安。

  “就是对着电脑,有一个人坐在边上帮你做题目,都是做好的。这个是科目一,科目二科目三我是自己开车,每一关都过了。”杜先生说。

  西安驾考乱象被曝光男子驾考被中止?

  杜先生说,?#36864;?#19968;起到西安考试的还有10个人,正气驾校有人员随?#26657;?#20182;们到西安后,当地还有一所驾校的人为他们张罗考试的事。在前面三个科目考完后,杜先生一直等着驾校通知他考科目?#27169;?#21487;去年8月,自己却被告知近期都无法到西安考试了。

  “他?#30340;?#36793;被曝光了,不能搞了。就是曝光勾结舞弊。听他们?#24213;?#20102;六七个人,我也不知道到底抓没抓。六七个人都是考场的、驾校?#27169;?#20182;现在就是说考不了,要等,我说要等到哪一天,他也没有说时间,我说给我退钱,把那边的档案给?#39029;?#25481;,他不搞,钱也不退。”杜先生说。

  本以为花一万多元就能驾考包过,但现在科目?#25343;?#24471;考,考试费用也没得退,杜先生这算盘是白打了,那么,杜先生什么时候才能继续考试?晋江这所驾校是否真的可以让学员驾考包过呢?

  驾校:不存在替考现象

  在晋江安海正气驾校,记者看到门口摆放着广告牌,上面写着理论考试100%包过,3个月可拿证,对于广告所称的驾考包过,驾校人员是这么解释的。

  “就是你来培训,你过不了,我们教到你会为止,我们在考场24小时给你练车,手把手一对一地教你过。”晋江安海正气驾校工作人员称,在泉州参加驾考需等数个月,而在西安只要30天,因此他们组织学员到西安参加驾考。杜先生报名后,他们有组织杜先生参加培训,不存在替考。

  “我们是要培训过,你必须?#40092;?#23383;嘛,你考个三四十分然后我们再给你讲一下某些?#35760;桑?#25105;们给你做个图片分析。没有包过?#27169;?#20320;不?#40092;?#23383;我们怎么给你过。”晋该工作人员说。

  那么,为何杜先生科目三考完半年多,至今无法考科目四呢?

  “他那边考场停了嘛,在整改。不知道什么原因停了,原先那边的考场是我们承包的。在泉州这边科目一和科目四是政府?#27169;?#22312;西安科目一和科目四是可以考场设在驾校,到驾校去监考,他们现在把这个程序收回来了。”该工作人?#34987;?#24212;说,大约半年前,杜先生参加驾考的西安考场就停止考试,目前,他们准备安排杜先生到西安的其他考场考试。

  “西安那边的考场存在很多问题,反正就是很多考场大面积的停考,我们也不知道什么问题,因为我们也没在那边做了。我们自己的考场是停了,但是其他考场可以考,但是你自己要考得过啊。”该工作人员说。  (新闻广角)