导报讯 (记者 林晓琪 文/图)好消息,继水仙大街完成提升改造后,漳州市区南昌路(含大同路、大通北路段)也将在近期进行提升。

    南昌路作为漳州市区东西向的主干道,人流车流量一直都很大。因为使用时间较长,南昌路、大同路、大通北路等路段市政设施逐步老化,同时,随着城市的发展和车流量的增加,路面和设施的破损也日益严重,各类安全隐患比较突出。特别是道路两侧行道树为高山榕,根系发达,对路面和地下管线造成较大破坏;冠幅大且偏冠严重,树干倾斜,存在严重安全隐患,因此,对它们进行改造提升迫在眉睫。

    此次改造?#27573;?#21253;括:南昌路改造西起钟法路路口,东至新华南路路口,长约880米。大同路改造起点与胜利西路交叉,终点与南昌路相交,路线全长约180米。大通北路改造起点与胜利西路交叉,终点与南昌路相交,路线全长约170米。

    改造内容包括:提高雨水设?#31080;?#20934;,新建雨水管道,并增设污水管道。道路两边的照明和绿化将进行更换和提升,路灯釆用LED路灯,行道树更换为全冠香樟树;参照海绵城市格局,人行道将铺设透水材料,提高雨水的渗?#25913;?#21147;;沿街将增设街景小品,整合各类箱体,增设休闲座椅,供行人候车、散步时休息;原混凝土路面改为沥青路面,达到降尘降噪的效果等。

    漳州城投集团有关负责人表示,南昌路、大同路、大通北路等路段改造后,不仅将消除困扰已久的道路痼疾,还将进一步提升市区道路功能,为美化优化市区环境增添亮色。