本报讯 (记者 刘艳)人勤春来早,记者昨日从市发改委了解到,今年1-2月我市省重点在建项目加速推进,超额完成同期投资计划。

  省政府下达2019年度省重点项目工作目标后,市发改委牵头各责任单位组织项目业主细化分解全年工作目标,研究制定分月投资计划,科学安排施工组织,明确工作完成节点,有效推动项目建设进度。

  数据显示,1-2月,我市省重点在建项目完成投资78.6亿元,完成分月计划进度的103%,超同期投资计划2.35亿元,完成年度序时进度15.4%。

  轨道交通、联芯项目、ABB工业中心项目、电子城·厦门国际创新中心、厦门钨业、同翔高新?#38469;?#20135;业基地等86个在建项目完成或超额完成同期投资计划。

  一批开竣工项目如期实现目标。各部门积极配合,加快前期工作进度,力促金牌厨柜四期、西柯污水处理厂等2个项目开工建设;保障征拆工作,全力推动道路项目顺利施工,做好服务工作,促进产业项目建设,力争环东海域滨海旅游浪漫线二期、东南国际航运中心总部等产业项目尽早建成投用。

  产业

  项目

  1-2月,39个省重点在建产业类项目完成投资27.6亿元,完成1-2月计划的103.08%,占年度计划的17.44%。

  制造业项目全面提速

  ●联芯项目已部分投产,正在进行产能扩充。

  ●ABB厦门工业中心项目已竣工,正在结算设备?#37096;睢?/p>

  ●清华紫光科技园一期A区正在进行基础施工,C区正在进行验收备?#31119;?#39033;目建成后,将形成集成电路企业研发设计中心、研发型总部集聚区。

  服务业项目加快收尾

  ●环东海域滨海旅游浪漫线一期工程道路工程已完工,沿线市政配套、绿化基本完工,小公建、地下室完成预验收,官浔公园正进行收尾施工。

  ●京东厦门电子商务产业园西区已完成消防验收,正在收尾准备竣工验收。

  ●英蓝国?#24335;?#34701;中心、西海湾?#20107;?#22478;项目、现代服务业基地(丙洲片区)统建区一期工程等一批金融、旅游、软件信息服务业项目正加快推进。

  交通

  项目

  1-2月我市41个交通、城建环保在建省重点项目打响落地攻坚战,完成1-2月计划的104.9%,占年度计划投资14.3%,超额完成投资0.95亿元。

  轨道交通

  完成投资24.7亿元

  省重点项目中,轨道交通项目完成投资24.7亿元,占年计划的14.9%。

  道路工程

  完成投资9.2亿元

  1-2月,14个道?#38750;?#38567;在建省重点项目完成投资9.2亿元,均超同期计划完成投?#30465;?/p>

  ●第二西通道主体工程行车隧道及竖井施工加快推进中。

  ●机场大道(原迎宾大道)大嶝大桥至环嶝?#19979;?#30095;解通道已完成混凝土路面浇筑,正进行附属设施施工。

  ●马銮湾道路工程集美起步区、南岸片区、军民融合园主干路网已全面动工建设。

  (来源:厦门日报)