台海网3月15日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)厦门退休人员注意了,3月18日起,可以办理领取养老金资格认证啦!昨日,导报记者从厦门市人社局获悉,2019年度厦门市退休人员领取养老金资格认证即将开始。

  今年,为贯彻落实人社部关于全面取消领取社会保险待遇资格集中认证的文件精神,结合厦门市实际,厦门将利用人脸识别认证?#38469;酰?#21019;新服务手段,为退休人员提供更加方便快捷的认证服务。

  今年的资格认证对象为:2018年12月31日前纳入厦门市社会化管理服务的退休(养)人员及遗属抚恤人员。认证时间为3月18日起。

  市人社局有关负责人表示,老人如果不会操作手机认证,可求助于家人或年轻人通过智能手机操作。一台手机可以认证多人。

  如果手机微信认证不成功,一般是姓名、身份证号码有误或照片与被识别的对象不符。在这?#26234;?#20917;下,可持本人二代身份证到就近的街道劳动保?#40092;?#21153;所或社区?#28216;?#20250;柜台认证窗口直接采集人脸信息或修改完善本人信息数据后再进行手机微信认证,一旦采集或修改成功,今后就可通过手机自行认证。

  居住在异地(包括国外、港、澳、台)的认证对象,进行手机微信人脸识别不成功?#20445;?#35831;及时与镇(街)工作人员联系。