福州新闻网2月20日讯(福州日报记者 谢薇)记者从20日召开的全市教育工作会议上获悉,今年我市将加快推进学校建设,计划新改扩建学校57所,实现全市普惠性幼儿园学额覆盖率超80%,并力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学。

  据介绍,去年福州市教育系统瞄准重点领域、关键?#26041;冢?#25512;进教育改革发展各项工作取得了新的进展。全市普惠性幼儿园学额覆盖率达77.28%,“招商2018”成果居市直单位前?#26657;?#25104;功引进天津大学与新加坡国立大学联合办学,福州首次迎来985名校,天津大学福州国际校区正在加快筹建。?#36865;猓?#26032;增省级名师工作室11个,36人确认为省特级教师,4人当选省第五届杰出教师。

  据了解,今年我市将重点推动出台系列优化教育发展环境的政策。出台《福州市关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的实施方案》《关于促进民办教育发展的实施意见》,促进公办幼儿园建设,提升民办教育质量。根据公办幼儿园收费变动情况,重新修订普惠性民办园管理和购买服务相关办法,按期实现普惠性幼儿园覆盖率达80%以上。

  ?#36865;猓?#20840;市将加快推进学校建设,计划拆除重建、加固改造校舍6.67万平方米;新改扩建20所幼儿园、37所中小学。建成金山八期中学、福州滨海实验学校、三中滨海校区等一批重点项目。同时,今年我市将继续坚持“开门”办教育,力争引进清华附中、北大附中等名校来榕办学,继续推动优质普高复办、联办初中。加快天津大学福州国际校区建设,闽江学院建设省内?#20843;?#19968;流”高校,力争3年内基本完成向应用型高校转型发展。

  (来源:福州日报)