马銮湾新城交通配套四通八达。

  近日,马銮湾新城成为人们热议的焦点区域。在日新月异的快速发展中,一大批市政配套项目的规划、开建或投入使用,让马銮湾新城吸引了越来越多市民的关注,而一批实力开发商带来的优质楼盘,更受到众多购房者的欢迎,带动区域楼市跨越发展。

  本报记者 洪雅婷

  数个纯楼盘入市

  加速楼市新老交替

  最近一年来,马銮湾新城的商品住宅成交主要是老盘新推。而今年,厦门中央公园、金地2018HP02地块等数个纯新盘或将入市,为马銮湾新城注入久违的新鲜血液。

  在户型上,这些新项目也将给人们带来惊喜。例如,中央公园的户型主要以77-89平方米三房,110-120平方米四房为主,空间利用率高,将满足购房者的多?#20013;?#27714;。

  ?#36865;猓?#36825;些项目的开发企业多数是首次进入马銮湾新城,如中央公园由联发、世茂、保利、中骏联合开发,它们均是首次入驻该板块;?#36865;猓?#39318;次进入厦门市场的金地也将首个项目选择在了马銮湾。毫无疑问,马銮湾新城已经越来越热闹。

  今年计划固投280亿元

  新城配套大升级

  记者走访马銮湾新城部分楼盘售楼处时,不少销售人员表示,来看房的购房者除了看中海沧现有的的公共配套设施外,更看重未来几年的交通、医疗、教育、休闲等配套的建设发展。

  据悉,马銮湾新城启动大开发、大建设三年来,新城开工项目276个、竣工项目85个,连续三年超额完成固?#24230;?#21153;,累计完成固?#23545;?45亿元。2019年是马銮湾新城开发建设的第四个年头,计划建设项目223个,计划固投280亿元,第一季度计划开通10条路、开工29个项目。

  其中多个重点项目正在如火如荼地建设中,包括厦门马銮湾医院等优质医疗配套,它是重要的民生补短板项目。在交通方面,今年年底厦门地铁2号线?#22411;?#24320;通试运营,这意味着马銮湾新城将一步跨入地铁时代。?#36865;猓?#22320;铁4号线、6号线也在火热的建设中。未来,马銮湾新城将形成轨道、道路、慢行系?#22330;?#19977;合一”的城市立体交通,?#29992;?#20986;行将十分便利。

  另据了解,2019年马銮湾将全面启动40公里“多彩西湾”护岸、绿化和管廊建设,适度超前配建公建,进一步提升新城颜值、完善新城配套,带动马銮湾新城甚至整个海沧区的楼市成交。

  链接

  现房销售成主流

  据易居克而瑞数据,近三年,海沧区住宅成交面积从2016年的62.25万平方米降至2018年的8.17万平方?#20303;?#20027;要原因之一,在于近三年?#20204;?#20303;宅用地出让面积仅为69.37万平方米(含地块配套)。虽然,成交量及住宅土地供应量都不及?#21644;?#20854;他区,但海沧区特别是马銮湾新城依旧吸引了众多购房者的关注。

  在成交面积段上,近三年海沧100-144平方米的改善户型最受购房者欢迎。目前,区域内在售户型主要涵盖70-90平方米2-3房、110-130平方米3-4房。产品类型涵盖平层、跃层、联排等,均价大部分在3.3-4.7万元/平方米?#27573;?#20869;。

  目前,海沧的住宅成交主要集中在马銮湾新城,在售住宅项目以海投房产开发的海投·第一湾、海投·尚书房等为主。另外,首开龙湖·春江彼岸、海尔华玺、融侨观邸等楼盘都有少量房源在售。值得一提的是,部分在售房源为现房或者准现房。