■今日清晨岛内大雾弥漫,能见度较低。■今日清晨岛内大雾弥漫,能见度较低。

  “重云蔽白日,闲雨纷微微。”昨日白天,我市阴云密布,天空阴沉。到了晚上,雨水突然吹响号角,岛内雨势十分可观。今天是元宵节,又恰逢“雨水”节气,气象部门预报会有阵雨,人们今晚出门?#31361;?#28783;时最好带把伞。

  文/王东城 伟山  图/刘东华

  2月份“零的突破” 一场雨超过上月总量

  好雨知时节,昨晚开始,一场喜雨浸润岛内外。?#37038;?#25454;来看,昨天岛内外都普降小雨。东渡国家中心气象站昨晚8点至9点的一个小时内,累积了5.1毫米的降雨。在昨天之前,2月份的降雨量还是零。可以说,昨晚这场喜雨,让2月份的雨量终于有了“零的突破”。截至记者上午9点发稿时,在过去24小时当中,同安部分站点雨?#30475;?#21040;18毫米,排全市各个站点第一。东渡国家中心气象站过去24小时的雨量也有11.8毫米。这场雨,比今年1月份全月的累计雨量8.9毫米还大。

  元宵节遇上“雨水” 接下来几天持续阴雨

  今天是元宵节,也是二十四节气中的“雨水”节气。气象谚语说:“雨水雨水,有雨无水。”意思是如果雨水节气的雨水偏少,会满足不了生产需要。而眼下已经是冬末了,厦门天气即将进入春天。冬春交替之际,冷空气从北方渗?#25913;?#19979;,暖湿气流?#37096;?#22987;加强、活跃起来,两股势力交汇,容易出现阴雨连绵的天气。

  气象部门预计,本周接下来几天将维持阴雨天气,总体的雨量不会太大,但可以让2月份的雨量继续攀升。因此,今晚?#31361;?#28783;的同时,人们记得带伞,以防雨水突然降临。

  本周六或有明显降温

  雨水殷勤的同时,雾气也很浓。从今天凌晨开始,东渡站的能见度就不佳,一直到上午9点,能见?#28982;?#26412;都是100米出头。市气象台今日7时35分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小?#34109;?#24066;?#25226;?#28023;将出现能见度小于500米的大雾天气,局部能见度将低于200米,请注意防范并及时采取应对措施。

  气温方面,接下来几天,日最高气温在20℃左?#20063;?#21160;,低温方面受到冷空气和降水的影响将有明显的起伏,这几天的最低温在16℃左右,而周六开始,夜晨最低温或将降低到11℃左右,会比较冷。在湿冷模式下,受凉后很容易生病,市民应注意采取保暖措施。