厦门网讯(厦门日报记者林露虹)粤港澳大湾区是今年全国两会的热门话题之一,而去年10月开通的港珠澳大桥为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。记者近日从ABB方面了解到,ABB为港珠澳大桥这一世界级工程提供了多项创新解决方案。作为ABB在全球重要的产业基地之一,厦门的创新元素闪耀港珠澳大桥。

  作为全球电力技术的领先者,ABB提供的多种电力产品与解决方案有力支持港珠澳大桥高效、可靠、环保、低维护成本的运营。一大典型例子是,安装于港珠澳大桥人工岛海下变电站的ABB电容器?#21830;?#35013;置,为包括悬挂式射流风机在内的整个海底隧道用电工程有效补偿无功功率。

  港珠澳大桥的海底隧道最深处达48米。为使隧道保持良好通风、实现安全舒适的行车,施工人员将多组大型的悬挂式射流风机安装于隧道行车洞的顶部,在吸入洞外新鲜空气的同时可将汽车尾气排出洞内。据悉,悬挂式射流风机等大型设备在运行?#34892;?#35201;的无功功率,如果由电网提供、线路输送,将会造成大量的电能损?#27169;珹BB的电容器?#21830;?#35013;置有效地补偿了无功功率,提高功率因数和用电效率。

  应用于大桥隧道排风?#20302;?#30340;ABB中压传动产品,大幅降低由熔断器引发的设备?#25910;下剩?#24310;长设备使用寿命。?#36865;猓珹BB还为港珠澳大桥提供各种中低压配电产品、?#20302;?#21644;服务,帮助大桥不同功能区实现可靠的电力监控和能源管理。

  另据记者了解,厦门火炬高新区企业科华恒盛也为港珠澳大桥提供了高质量的电力支撑。与港珠澳大桥配套的东西人工岛多套交直流屏电源设备、186套工频、高频UPS不间断电源?#20302;?#20840;部由科华恒盛提供,这些不间断电源设备确保了港珠澳大桥电力“心脏”的持续跳动。

  近年来,在ABB、科华恒盛、麦克奥迪电气等龙头企业的引领带动下,我市电力电器产业迈向高端化,国际影响力不断提升。作为我市电力电器产业的核心区,厦门火炬高新区是国?#19968;?#28844;计划电力电器特色产业基地,电力电器产业已成为高新区围绕“双千亿”目标着力发展的六大主导产业之一。