福州晚报记者 江海

  春节过后,部分城市纷纷传出房贷利率下调的消息,同样的情况很快传导到了福州房地产金融市场。记者昨日采?#27809;?#24713;,最近多家在榕银行下调了首套房(含二手房)贷款利率的上浮比例,部分银行仅在基准利率基础上上浮5%,二套房贷款利率由在基准利率基础上上浮15%下调至上浮10%。

  榕房贷利率下降

  市场资金面相对宽松,房贷利?#39318;?#20302;已成趋势。记者昨日从多家在榕银行获悉,去年在榕银行的首套房贷款利率基本都是在基准利率基础上上浮10%~15%,今年初央行定向降低存款准备金率后,不少银行就开始按在基准利率基础上上浮10%的利率对首套房客户发放贷款,也有部分优质客户可以拿到更低的利率。

  现在首套房贷款的利率更低了。昨日,多家在榕国有银行的相关人士告诉记者,针对部分客户,他们将首套房贷款利率下调至在基准利率基础上上浮8%。还有一家股份制银行的相关人士表示,目?#26696;?#34892;首套房贷款利?#39318;?#20302;在基准利率基础上上浮5%,并随不同支行贷款额度及客户?#25163;?#24773;况调整,?#23548;?#21033;率以客户的征信、?#25163;实?#20010;人信息为参考,由银行审批决定。

  二手房贷款的利率也有变动。记者从麦田、骊特等房产中介企业获悉,目前福州二手房市场上,贷款利率为在基准利率基础上上浮10%,比以前下降了5个百分点。

  不过,?#30340;?#20154;士告诉记者,?#25512;?#20182;一些城市相比,福州的房贷优惠力度并不算特别大。例如,本月厦门已有银行对符合条件的首套房贷款利率进行优惠,如果申贷者之前无房贷记录,或者之前的房贷已还清,再申请房贷即可能享受到利率为基准利率9.8折的优惠。

  未来是否继续下调?

  对刚需购房者来说,贷款利率下调意味着购房的支出将下降。

  首套房方面,以贷款200万元为例,采用等额本息还款方式,期限30年,如果利率为在基准利率基础上上浮10%,则每月需还款11200元,本息合计还款约403.9万元;如果利率为在基准利率基础上上浮5%,则每个月需还款10921元,还款总额为393.1万元。如果贷款金额更高,省下的钱会更多。

  二套房方面,如果房贷利率从5.635%(在基准利率基础上上浮15%)调整到5.39%(在基准利率基础上上浮10%),以贷款100万元为例,采用等额本息还款方式,期限30年,支付的利息约为101.93万元,比之前少5.53万元。

  未来房贷利率是否继续下调?对此,多家在榕银行的人士表示,鉴于去年下半年以来信贷政策持续宽松,银行的资金比较充裕,这为房贷利率下调提供了条件,预计房贷利率还会继续下调,后期更多银行可能跟进。