▲排练现场。(厦航供图)▲排练现场。(厦航供图)
厦航参演乘务员与其他演职人员合影。(厦航供图)厦航参演乘务员与其他演职人员合影。(厦航供图)

  本报讯(记者 徐景明 通讯员 刘毅 ?#36136;送?019年春晚一首《我们都是追梦人》火遍大江南北,今晚,央视元宵晚会将再现这首歌舞,只不过,来自各行各业的一线工作者成为主角,其中就包括厦门航空的22名乘务员。

  艺术团紧急受命 本色出演“追梦人”

  记者从节目表看到,歌舞《我们都是追梦人?#32602;?#21442;演人员除了厦门航空蓝天白鹭艺术团之外,还包括警民携?#20013;创团,一汽大众流水线合唱团、北京大学教授合唱团、四川航空、北京医院、中国中医科学院等单位职工,均是一线工作者代表。

  本报记者连线厦门航空蓝天白鹭艺术团团长、乘务一队副队长刘毅,他介绍,节目组邀请厦航乘务员参加节目演出,原因主要有两方面,“首先,乘务员是服务行业的一线工作者,每逢佳节都在岗坚守,用小?#19994;?#20998;离换来大?#19994;?#22242;圆;其次,厦航服务在全国有口?#21592;?#28044;现出如吴荣南这样的改革先锋,契合‘追梦人’的主题。”他说。

  《我们都是追梦人》这个节目的参演人员众多。刘毅介绍,元宵晚会的这个节目共有72名参演人员,厦航于2月12日接到邀请,迅速从厦门、福州、杭州、北京、长沙五个基地中挑选出22名乘务员参加,是这个节目中人数最多的团队。“入选后激动了很久,非常荣幸参加这么大的活动。”参演的厦航台湾籍乘务员刘芳瑜说。

  不叫苦不叫累 被赞素质高

  同时,这个3分多钟的节目中有不少舞蹈动作,排练时间从2月13日开始,今日播出,时间紧、任务重,但对于厦航蓝天白鹭艺术团来说,这不算太大的难题。“艺术团中的乘务员们,虽然都是‘90后’,平均年龄24岁,但个人才艺素质都很好,都有专业特长,”刘毅介绍,“22个人彩排一遍后普遍?#20174;常?#21160;作不?#36873;!?/p>

  据悉,排练中,导演也对乘务员们给予高度评价,“导演说,之前还担心大家缺乏经验,但没想到乘务员们这么专业!从早上9点练到晚上12点,不叫苦不叫累,素质堪比专业舞蹈演员,状态也保持得很好,今后还计划和我们继续合作呢。”刘毅在电话里笑着说。

  记者了解到,厦航蓝天白鹭艺术团已有十多年的历史,这个团队主要出现在厦航内部活动现场,如航线首航仪式。这些年来,虽然人员不断更新换代,但水平越来越高,储备节目多达四十多套,具备短时间内创作、改编的能力,这也是艺术团此?#25991;?#22815;快速胜任节目要求的主因。