1月17日上午,厦港沙坡尾影视拍摄基地授牌暨电影《败犬女王》开机仪式在厦门思明区沙坡尾隆重举行。此部电影系台湾电视剧《败犬女王》翻拍版,由新晋?#34892;?#38472;子由与女星彭高唱领衔主演。

近年来,厦门已成为国内影视剧组的热门取景地,并借力影视业发展助推文化旅?#23614;?#19994;。“我们将以厦港沙坡尾片区为起点,尝试对比较成熟的拍摄点予以授牌,采取以点带面的方式,逐步形成厦门市的影视拍摄地图,在为来厦剧组提供专业服务的同时,推动文化旅?#23614;?#19994;的发展。”戴志望先生说道。

厦门思明,更是电影产业聚集发展的热土。《快把我哥带走》 《西虹市首富》 《紧?#26412;?#25588;》等影视作?#20998;校?#23601;有很多场景取自思明区。目前影视产业已列入思明区十大产业重点提升领域。思明区在2018年11月出台重点扶持政策《思明区促进影视产业发展专项政策》,引进和培育影视龙头企业、支持厦门市辖区外影视企业或工作室落户、支持影视作品在思明区立项及拍摄制作,奖励影视精品、鼓励影视人才聚集发展,加强影视人才培养。同时,思明区成立了影视产业协拍机构。下一步,将统一协调辖区内公共资源,为来厦拍摄的影视剧组提供服务,提高影视作品在思明区拍摄制作?#30007;?#29575;,降低政府跨部门的工作协调难度。思明区影视协拍小组办公室主任颜海?#36758;?#32461;道。

同样在去年,思明区厦港街道也成功引进了“海峡百艺计划”,这个计划致力于汇聚百位台湾艺人、导演、编剧等影视行业从业人员在厦门创业、创作,推动海峡两岸影视产业共同发展,电影《败犬女王》就是“百艺计划”启动后第一部?#24230;?#21046;作的电影。是思明区影视产业政策落地的代表,也是厦门影视产业快速、?#20013;?#20581;康发展的一个缩影。

电影《败犬女王》的出品人郑斌彪先生表示说,不仅会在厦门拍摄一系列影视剧,还会引进港台大概100位艺人、制作人来厦门落户,作为青年创业计划,还会专设一个基金来扶持这些演员、编剧和摄影团队的拍摄。

厦门思明得天独厚的地理环境,加之政府政策的大力扶持。未来,?#31080;?#20250;有越来越多的影视行业从业人员来厦门创业、创作,促成影视产?#24403;?#22320;开花的局面。

相关链接:【“天然摄影棚”思明 17条优惠政策助影视业腾飞】